[해결] 라즈베리파이 gui모드 질문이요

• 안녕하세요 라즈베리파이3를 이번에 처음사서 써보는 학생입니다.
    라즈베리파이를 처음 실행시키면 gui모드?그래픽으로 윈도우같이 뜨게되는데 라즈베리파이를 껏다가 다시키게되면 셸? 터미널이 전체화면이된거같이 로그인하는창이뜨는데요
    startx를 써서 gui모드로 돌아가고싶은데 startx를 쓰게되면 그냥 화면이꺼진것같은 검은화면이 됩니다
    왜그럴까요 ㅜㅜ

• Global Moderator

@박지우 안녕하세요 나무꾼 입니다.

시간이 되시면 증상을 촬영하시어 영상을 좀 볼수 있을까요 ?

• 이 사진은 에러 고쳐보러고 손댓더니 버전을 다운한건지 다시깐건지 업그레이드 햇더니 startx하니까 저런에러가 뜨네요
    꺼지지 않는게 다행인건지 …ㅜㅜㅜ
    이거 전에 촬영한 영상 올려보려햇는데 용량떄문에 올라가지지가 않네요 ㅜㅜ

@박지우 중요한 파일이 없으시다면 SD를 포맷 후 새로 설치 해 보시는 건 어떠신가요 ?

주요 소스파일이 있다면 WINSCP 로 잠시 이동을 해 두어도 좋지 싶구요.

• 처음 시작하는 부분이라 중요한 파일은 없는데 SD포맷 한 3번 해봣는데도 똑같더라구요…

• 일단은 $sudo apt-get upgrade를 안하니까 되긴하네요.
    왜그런걸까요…

@박지우 간단히 이야기 드리자면 스크린관련 오류입니다.
    재단에서 빌드과정에서 문제가 생겼거나 간헐적으로 나타나는 것이라 @박지우지님의 경우에는 3/18일자 jessie 로 사용시에 발생하시나요 ?
    전 이상이 없어서요.

혹시 사용하셨던 이미지가 예전 이미지였나 궁금하네요. upgrade를 완료하니 성공했다고 해서요.

• 늦어서 죄송합니다…
    3/18일자 jessie버젼으로 사용햇구요
    혹시 낮은버젼을 구할수 있을까요?

@박지우 안녕하세여 나무꾼 입니다.

아래 링크를 클릭하시어 다운로드 받으시면 됩니다.

라즈비안 이미지 리소스 저장소

• 감사합니다~
    다른버젼으로 한번 해볼게요~

답변을 위해 로그인하기