[해결] 라즈베리파이2 ssh 일정시간 후 끊어지는 현상

• 죄송합니다. IP 가 2개가 잡히는 문제는 해결되었지만 ssh가 끊어지는 문제는 해결이 안되었습니다.
    문제를 찾고있는데 찾기가 어렵네요…
    찾는즉시 올리도록 하겠습니다.

• Global Moderator

@hipertech 헐… 완전 해결이 아니셨군요…
    이미지를 새로 포맷 후 새로 설치해도 같은 증상이라고 했던가여 ?

• 이미지를 완전히 새롭게 해도 같습니다.
    SDFormatter 버전은 4.0입니다.

처음 보는 현상이라 난감하군요. 테스트 하기도 남감하고요.
    저는 라즈베리파이에서는 그러한 현상이 없어서 외적인 것을 의심하고 있습니다.

• raspbian의 설정을 크게 바꾸지 않았을때도 그랬다면 더더욱 파이의 문제가 아닐것 같습니다.
    • 윈도우나 putty나 네트워크환경이 영향을 미칠 수 있다고 봅니다.

이쯤 되면 putty를 의심해볼 수도 있겠네요.
    putty 말고 다른 terminal program 으로 해보셨나요?
    핑이 나간다고 하니 라우터의 문제는 아닌 것 같고요.
    https://superusersome.wordpress.com/2015/06/25/putty-network-error-software-caused-connection-abort/
    이런거는 어떤가요?

• 감사합니다.
    완전해결하였습니다.
    원인을 찾았습니다.
    원인은 공유기 문제였습니다. 제가 무엇을 시험하려고 라즈베리파이의 해당 IP의 22번 포트를 포트포워드했거든요…
    포트포워드를 해제하니까 아무이상이 없었습니다. 9시간째 이상이 없습니다. 물론 다른 라즈베리 응용프로그램도 정상 동작합니다.
    한가지 왜 22번포트를 포트포워드하면 그런 현상이 생기는지는 알 수 없었습니다.
    하여튼 님의 도움으로 많은것을 배웠습니다.
    앞으로도 많은 도움바라고요…저도 제 경험을 올리도록 하겠습니다.
    감사합니다…

@hipertech 아싸. 공유기 맞았다. ㅋㅋ 고생 많으셨습니다. ^^

alt text

• 감사합니다.
    그런데 왜 22번포트를 포트포워드했다고 끊어질까요?
    아시는분…?

@hipertech 공유기에 문제가 있는게 맞으실 겁니다.
    공유기가 정상이시라면 포트라우팅 부분이 원활이 진행되셨을 겁니다.

• 그런가요?
    그런데 제가 다른 장비를 내부포트 22번 외부포트 1000번으로 프트포워드 한 장비는 이상이 없었습니다.
    제가 무엇을 잘못이해하고 있는걸까요?
    [원인 해결]
    아–원인을 알았습니다.
    제가 포트포워드 포트를 내부와 외부 같은 포트 22를 사용했네요…
    내부포트 22, 외부포트100 이렇개 하니까 문제가 없네요…
    감사합니다.

@hipertech 한번 다이렉트로 데스크탑과 연결을 해서 테스트를 해 보시면 정확해 지지 싶습니다. 더불어서 공유기를 제거 시에 문제가 해결된다면 소프트웨어 적인 현상이 아닌 하드웨어 적인 문제일 것이고 단지 사용하시는 공유기랑 파이랑 맞지 않는 부분이라 판단 할 수 있을 듯 합니다.

일반적으로 저희 집에도 공유기에 연결된 기기 중에 일부 제품은 칩셋 호환이 문제인 선지까지 정확히는 모르지만 이야기 하신 현상이 있는 제품이 있습니다.

다른 공유기에서는 과트레픽 현상이 안나오는데 일부 디바이스에서 그런 현상이 나옵니다.
    반면 그 기기를 다른 공유기에 물려서 쓰니 그런 문제가 안나왔던 적이 있습니다.

답글을 작성하기 위해 로그인

Rasplay Forum 사이트로의 연결이 끊어졌습니다. 다시 연결을 시도하는동안 잠시만 기다려 주십시오.