[해결] 라즈베리파이와 KeDei 3.5" version 5.0(TFT-LCD) 에 연결하고 싶은데 잘 안됩니다. ㅠㅠ

• 라즈베리를 HDMI로 연결해서 쓰다가 TFT LCD로도 연결해서 써볼려구 알리에서 KeDei 3.5" spi tftlcd 480*320 16bit/18bit version 5.0 입니다.
    그런데 사용방법을 몰라서 2.8" adafruit 연결방법으로 연결하다가 기존의 메모리만 못쓰게 되었네요. 살릴수 있는 방법은 없는지 그리고 메모리 여분이 두개가 더 있어서 그것중 하나로는 HDMI용으로 그대로 쓰고 하나는 3.5"lcd용으로 쓰려고 합니다. HDMI로는 잘 연결되는데 lcd용으로는 아무리 용을 써봐도 연결할수가 없네요. 도움부탁드립니다.

• Global Moderator

@김석규님이 라즈베리를 tft lcd 3.5"에 연결하고 싶은데 잘 안됩니다. ㅠㅠ에서 한 말:

라즈베리를 HDMI로 연결해서 쓰다가 TFT LCD로도 연결해서 써볼려구 알리에서 KeDei 3.5" spi tftlcd 480*320 16bit/18bit version 5.0 입니다.
    그런데 사용방법을 몰라서 2.8" adafruit 연결방법으로 연결하다가 기존의 메모리만 못쓰게 되었네요. 살릴수 있는 방법은 없는지 그리고 메모리 여분이 두개가 더 있어서 그것중 하나로는 HDMI용으로 그대로 쓰고 하나는 3.5"lcd용으로 쓰려고 합니다. HDMI로는 잘 연결되는데 lcd용으로는 아무리 용을 써봐도 연결할수가 없네요. 도움부탁드립니다.

안녕하세여 나무꾼 입니다.

헤메지 마시고 아래 유저분이 배포하는 버젼을 다운로드 받아 사용하시길 바랍니다.

alt text

http://en.kedei.net/raspberry/raspberry.html

• driver 만 다운로드 하나요? 아니면 관련 파일 전체를 설치해야 하나요?

@김석규 님께서는 IMG 파일 전체를 받아서 그 환경에서 사용하시는걸 추천합니다.
    쉬운길 부터 차근 차근 밟아 나가시는 것이 좋습니다.

• 네 감사합니다. 그리고, 한가지 더 여쭤보겠습니다. 기존에 설치하다가 HDMI케이블로도 화면이 뜨지않는 것은 어떻게해야 복구가 가능한가요?

@김석규님이 라즈베리를 tft lcd 3.5"에 연결하고 싶은데 잘 안됩니다. ㅠㅠ에서 한 말:

네 감사합니다. 그리고, 한가지 더 여쭤보겠습니다. 기존에 설치하다가 HDMI케이블로도 화면이 뜨지않는 것은 어떻게해야 복구가 가능한가요?

SD밀면 자연히 복구 되실겁니다.

• 답글 정말 감사합니다. 그런데 IMG파일 다운 받는데 너무 오래걸리네요. 거의 20시간 정도 넘었는데도 다운로드가 안됩니다. 다른 방법은 없나요?

@김석규 다른 방법은 모듈 드라이브를 다운로드 받은 뒤 리눅스 커널 드라이브 빌드를 하셔야 합니다.

답글 정말 감사합니다. 그런데 IMG파일 다운 받는데 너무 오래걸리네요. 거의 20시간 정도 넘었는데도 다운로드가 안됩니다. 다른 방법은 없나요?

아래 산딸기마을 라즈 걸 이미지를 클릭하세요.

• ** 이야기하신 제품의 V5 JESSIE 버전 IMG 배포용 이미지(산딸기 마을서버) 입니다.**

※ 산딸기마을 포럼은 크롬에 환경에 최적화 되어 있습니다.

• 좋은 정보 감사합니다. 그런데 초보인 제가 해보기엔 다소 무리가 따르네요. 다행으로 IMG파일이 정상적으로 다운로드 되고있네요. 3일간 50시간 가까이
    시도했고, 마지막 시도한 끝에 지금 거의 다 되어가네요. 설치가 끝나고 테스트 해보고 잘되면 과정을 올리도록 하겠습니다

• 그런데, 드라이버랑 IMG 둘다 설치하나요? IMG만 설치해도 되나요?

@김석규님이 [질문] 라즈베리파이와 KeDei 3.5" version 5.0(TFT-LCD) 에 연결하고 싶은데 잘 안됩니다. ㅠㅠ에서 한 말:

좋은 정보 감사합니다. 그런데 초보인 제가 해보기엔 다소 무리가 따르네요. 다행으로 IMG파일이 정상적으로 다운로드 되고있네요. 3일간 50시간 가까이
    시도했고, 마지막 시도한 끝에 지금 거의 다 되어가네요. 설치가 끝나고 테스트 해보고 잘되면 과정을 올리도록 하겠습니다

위에 이미지 클릭하시면… 4분이면 받으세여 ㅠ.ㅠ
    그래서 올려드린 거였습니다. ㅡㅡ;;

IMG 파일을 다운로드 받으시고 http://www.rasplay.org/?p=1630 강좌 대로만 따라하시면 됩니다.

@김석규님이 [질문] 라즈베리파이와 KeDei 3.5" version 5.0(TFT-LCD) 에 연결하고 싶은데 잘 안됩니다. ㅠㅠ에서 한 말:

그런데, 드라이버랑 IMG 둘다 설치하나요? IMG만 설치해도 되나요?

라즈베리파이에 활용과 관련된 산딸기마을 전체 강좌 내용은 산딸기마을 위키 를 통해 정리가 되어 있습니다.

• ㅎ 고생도 공부죠. 16시간정도 다운로드 중입니다. 올려주신것도 참고하겠습니다.

ㅎ 고생도 공부죠. 16시간정도 다운로드 중입니다. 올려주신것도 참고하겠습니다.

넵 받으시는 파일이란 같은 것이라는게 함정이네요 …

• 라즈베리에서 드라이버와 IMG파일 둘다 다운로드 받았어요. 터미널에서
    tar -xvf filename
    하면 되겠죠? 라즈베리 자체의 Archiver 를 써도 무방한가요? 지난번에 해보니까 압축은 풀리는데 실행은 잘 안되는듯 해서요

라즈베리에서 드라이버와 IMG파일 둘다 다운로드 받았어요. 터미널에서
    tar -xvf filename
    하면 되겠죠? 라즈베리 자체의 Archiver 를 써도 무방한가요? 지난번에 해보니까 압축은 풀리는데 실행은 잘 안되는듯 해서요

tar 자체가 압축 파일명 확장자명에 따라 옵션이 달라집니다.
    다운받으시는 확장자명이 어떻게 되나요 ??

실행이라 함은 드라이브 실행 부분을 이야기 하시나요 ?

아니시면 tar 압축 해제에 댜한 내용 이신가뇨 ??

• 이 게시물은 삭제되었습니다.

• 이 게시물은 삭제되었습니다.

• 에고 죄송합니다.
    드라이버 파일의 확장명은
    tar.gz 이네요.
    IMG 파일의 확장명은
    rar이구요.

에고 죄송합니다.
    드라이버 파일의 확장명은
    tar.gz 이네요.
    IMG 파일의 확장명은
    rar이구요.

rar 은 윈도우에서 빵집이나 winrar 로 압축 해제 하시고,

tar.gz 는 tar zxvf 로 해제하시면 됩니다

tar 압축 명령어

답변을 위해 로그인하기