라즈베리파이 GPIO포트를 이용하여 USB포트 만들기

• 안녕하세요?
    오랜만에 방문하여 질문올립니다.
    라즈베리파이에 기본으로 있는 USB포트를 사용하지 않고, GPIO포트를 USB포트로 사용하려고 합니다.
    아무리 검색을 해도 관련내용은 검색이 되지를 않아서 이렇게 질문을 올립니다.
    판매되는 확장보드는 있는것 같습니다.
    직접만들어 사용해 보려고 합니다.
    방법을 아시는 분 조언 부탁드립니다.

• Global Moderator

@hipertech 안녕하세요
    산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.

제가 아는 지식으로는 GPIO를 이용해서는 불가능 한 것으로 알고 있습니다.

일반적으로 USB Hub에 사용되는 Chip 은 FE 시리즈나 MAX4999 , TUSB2046B 가 보편적으로 많이 쓰이고 있는 것으로 압니다.

이미 아실 수도 있겠지만, 아래는 라즈베리파이 제로이긴 하나 나머지 제품 군도 중간에 아래처럼 사용을 많이 하고 있습니다.

alt text

• 감사합니다.
    방법이 없군요…
    구글링해보니까 GPIO Port에 연결해서 USB HUB를 사용 할 수있게 되어 있는 제품이 있어서 혹시나 해서요…
    감사합니다.

• Global Moderator

@hipertech 인녕하세요.
    산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.
    저도 봤는데, 구입을 해보지 않아서 실제 연결이 되어 있는건지 무척이나 의문이 가더라구요.

단순 전원공급 만을 위한 것인지 어떤지 궁금해서 구글링 엄청 해 보니 몇몇 유저 글중에 bcm2835 에서 뽑는 유저도 있고, usb 통합 IC 핀에서 뽑는 유저도 있고 하더군요

• 감사합니다.
    저도 좀더 검색을 해 보았는데 결국에는 라즈베리본체의 포트를 이용해야 하겠더군요.
    GPIO포트만으로는 불가능하다고 생각이드네요…
    감사합니다.

답글을 작성하기 위해 로그인

Rasplay Forum 사이트로의 연결이 끊어졌습니다. 다시 연결을 시도하는동안 잠시만 기다려 주십시오.