라즈베리파이3 와이파이 연결 문제 질문합니다.

• 안녕하세요, 라즈베리파이 초보자입니다.
    라즈베리파이 와이파이 연결에 대해서 도움을 얻고 싶습니다.

집에서 라즈베리를 와이파이 연결할 때는 큰 문제 없이 사용했었는데요,
    회사에서 사용하려고 가져갔더니 와이파이는 잡히는데 연결이 되지 않습니다.

공유기 문제인가 싶어서 알아봤더니 흔히 아는 iptime같은 공유기를 사용하는게 아니고
    AP중계기에 VPN장비를 사용한다고 합니다.
    라즈베리파이를 전원을 연결하면 자동으로 인터넷이 연결되고 홈페이지를 띄우는 정도가 첫번째 목표인데요…
    혹 이 경우에는 와이파이를 어떻게 연결해야하는 지 아시면 좀 알려주세요. 부탁드립니다.

• 저같은 경우엔 iPhone 핫스팟으로 연결하려는데 어떤 방법으로도 안되더라구요.
    유일하게 될때가, iPhone 네트워크 설정 재설정을 하면 되더라구요.

그러면서 알게된게, wifi국가 코드는 US. KR이면 안됨. Wifi 공유기도 US설정으로 해야 한다 등의 정보였습니다.

• Global Moderator

안녕하세요
    산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.

작성 하신 내용을 제가 이해한 내용으로 상황정리를 해 보면,

@M-A-Lee [님의 상황]

• 자택 이용 시,
      • Wifi SSID Scan : 정상적으로 SSID SCAN
      • Wifi Connect : 정상
    • 직장 내 이용 시,
      • Wifi SSID Scan : 정상
      • Wifi Connect : 접속 불
        ※ 직장 내 네트웍은 APN 및 VPN 망

위 와 같은 상황인 듯 합니다.

우선은 가장 먼저 VPN 의 접속 방식이 어떤 통신방식으로 구축이 되어있는지가 확인을 하는 것이 선행되시어야 할 듯 합니다.

아래 링크는 일반적으로 VPN 이 설정되는 PPTP VPN 에 대한 접속 방법이 기술된 자료 이오니,
    @M-A-Lee 님 기업의 VPN이 PPTP 방식이시라면, 바로 적용이 되실 듯 합니다.

그럼 즐파이 즐기시기 바랍니다.

• @Jaeyoon-Jeong 감사합니다. 변경은 해봤지만 붙는데는 아직 문제가 있네요…ㅠㅠㅠ

• @Jae-Sang-Lee 아직 통신방식을 확인을 못해서 알려주신 방법을 적용해보진 못했지만 좋은 정보 감사드립니다. 확인 후에 재도전 해보겠습니다!!

답변을 위해 로그인하기