부팅속도

• wifi로 접속할때는 30초정도 걸리는데
    유선랜으로 연결하면 1분30초나 걸리는데 왜그럴까요???
    라즈베리파이2 에 wifi동글끼워 사용합니다.

• Global Moderator

@Kibong-Nam 안녕하세요
    산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.

반대의 경우는 경험을 해 봤지만 이야기 하신 현상은 처음 듣네요 ㅠ.ㅠ

혹시 raspi-config 메뉴 중

www.lowefamily.com.au/2015/06/07/raspberry-pi-configuration-tool-raspi-config/6/

위와 같이 부팅과정의 설정을 변경해 보시기 바랍니다.

• 안녕하세요 이장님.

같은 문제로 고민하는 이용자입니다. 저는 랜선일때 2분, 와이파이일때 33초정도 걸립니다. 와이파이로 하면 짧다는건 질문자님 질문보고 해보고나서야 알게 되었습니다.
    그리고 이장님이 답글해주신 부분을 실행해보려고 하는데 putty로 접속해서 룬오디오 터미널에들어갔는데 raspi-config 명령어가 먹히지 않습니다.
    어디서 사용하면 되는건지 알려주시면 감사하겠습니다
    RECALLBOX와 레트로파이등 설치했을땐 사용해봤습니다…
    감사합니다.

• 구글링하다가 찾아봤습니다

http://www.runeaudio.com/forum/runeaudio-boots-up-faster-on-raspi-1-than-2-t2907.html#p9994

터미널에서

syslemctl stop netctl-auto@wlan0

systemctl disable netctl-auto@wlan0

입력하니 Ethernet으로 30초만에 재생이 됩니다.

이렇게 설정하면 와이파이는 사용이 안되서

systemctl enable netctl-auto@wlan0

하면 와이파이가 다시 사용되는데 부팅시간은 다시 늘어나는것 같습니다

• Global Moderator

@SOONJAZZ 안녕하세요 산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.
    제가 드린 답변은 raspbian 기준에서 사용되는 카맨드 입니다.
    아치에선 이야기하신 방법이 있군요
    결과를 달아주셔서 감사합니다.

답변을 위해 로그인하기