[질문] 라즈베리파이 3 모델B 블루투스와 시리얼통신

• 안녕하세요 졸업과제로 라즈베리파이와 아두이노 우노를 이용한 드론을 제작하려고 합니다. 저는 이번에 라즈베리 파이와 리눅스 관련한 것들을 대부분 처음 만져보는 상태인데요 ㅜㅜ
    현재 라즈비안 OS Jessie가 설치되어있습니다

1. 라즈베리파이 파이카메라로 받은 영상을 Wi-Fi로 안드로이드 앱 혹은 웹 서버 스트리밍을 하면서 안드로이드 블루투스를 통해 라즈베리 파이에 제어 신호를 보내려고 합니다. 그 제어 신호는 시리얼 통신을 통해 아두이노 우노에 적절한 드론 제어 신호를 발생시키려고 하는데 파이 3부터 블루투스가 추가되면서 시리얼통신과 블루투스를 동시에 사용하는데 애로사항들이 있는 것으로 보입니다. 제가 생각하는대로 개발을 진행할 수 있을까요? 진행할 수 있다면 참고할 만한 사항이 더 있나요?

2. 제가 현재 갤럭시 S4를 가지고 라즈베리파이 3를 blueman을 이용하여 페어링하려고 합니다. 두 기기에서 같은 6자리 코드가 발생하여 확인까지 누르고 안드로이드에는 라즈베리파이가 등록된 상태인데 https://sites.google.com/a/honglab.org/honglab-project/raspberrypi/osonnoteu-bojogigi/6beullutuseupaekijiseolchihagohyudaepongwayeongyeolhagi 의 글처럼 Blueterm을 이용하여 간단한 텍스트를 보내기를 해보려는데 안드로이드쪽에서 not connected가 뜨네요. 연결도 되지 않습니다. 라즈베리파이 쪽에서 blueman을 통한 파일 보내기는 가능합니다. 어떤 문제가 있는걸까요?

• Global Moderator

@Haneul-Park 안녕하세요 산딸기마을 이장 나무꾼입니다.

1. 네, 가능합니다.
      라즈베리파이 3B 블루투스 관련된 주의사항애 대한 재단 깃허브에 있는 코멘트나 본 포럼내에서 감색을 하셔도 됩니다.

2. 제가 안드로이드 유저가 아니라 테스트는 못해 보았지만, 아이폰을 이용한 경우 이상없이 메세지를 주고 받았을 수있었습니다.

하나씩 단계별로 안되는 코멘트들을 정리하시어야 다른분들이 볼 때도 정확인 어느 부분에서 어떠한 문제로 안되는 내용인지를 알 수 있을듯 합니다.

질문을 하는 것 또한 타인에게 현재의 자신에 상황을 정확히 정보전달을 할 경우에 빠르게 답에 접근을 할 수 있기에 어찌보면 개인의 블로그에 오랜시간을 들여 포스트를 작성하는 것 별반 다르지 않다고 생각을 합니다.

답변을 위해 로그인하기