에뮬을 구동하기 위한 기본 설정은 어디서 해야 하나요?

• 안녕하세요, 이번에 공동제작 프로젝트에 참여하지는 못하고,
    키트 형태로 별도로 구매해서 어제 조립을 마쳤는데요.
    본드 하나만 있으면 조립이 가능해서, 생각 보다 어렵지 않게 뚝딱 만들어 뒀네요.
    아마 키트(?)를 만드시면서 엄청 고민 많이 하셨을 것 같은데… 이점 감사 드립니다. :)

다만,
    현장 조립(?)에 참여하지 않다 보니… 조이스틱과 버튼들에 대한 배선이 그림을 보고 따라가야만 해서 이게 쉽지는 않았네요…ㅠㅠ

암튼 질문은, 저 같은 경우 키트 구매자이다 보니 라이베리파이는 따로 구매해서 제가 직접 에뮬을 구성해야 했는데요.

http://downloads.rasplay.org/emul/

에서 받은 이미지로 매뉴얼에 따라 라즈베리파이(3b모델)에 굽고,
    그 후에 게임을 위해 어떻게 해야 하는 지 몰라서,

http://www.rasplay.org/?p=23760

이 곳을 따라 진행했습니다.
    그런데 이 게시물이 약 1년여전이라 그런지 몇몇은 정보가 맞지 않고, 버전에 따라 없어도 되는 설정이 있는 것 같습니다. 자꾸 이거저거 테스트 하다가 설정이 꼬였는지… 라즈베리파이 부팅 후 fba 등의 에뮬을 실행하면 더 이상 아무것도 진행이 되지 않네요.

혹시 제가 따라할 만한 게시글이나 이런게 있으면 안내 부탁드려도 될까요?
    오늘은 집에 다시 가서 라즈베리파이를 초기화 시킨 후 아래대로 진행해볼 생각입니다.

우선 메뉴얼에는 별도 언급이 없는 걸로 봐서, 별도의 패키지 업데이트나 설정 없이 이미지만 굽고,

http://jun1517.tistory.com/3177

이 곳의 게임들만 roms/fba 아래에 넣고 실행하면 바로 게임이 가능한 걸까요?
    조언 좀 부탁드립니다.

아무 사전 지식없이 바로 하려 했더니, 라즈베리파이를 별도로 구매한 임팩트가 크네요.ㅎㅎ
    고맙습니다.

• 우선 직접 설정해보시는 것도 방법이겠는데요
    제가 갖고 있는 sd 카드를 이미지파일로 만들어서 이걸 갖고 계신 sd 에 write 해보는것도 좋을 듯합니다.
    이따 퇴근해서 공유해보도록 하겠습니다.
    근데 이거 공유해도 되겠지요? @administrators @임근주 @zzeromin

• @Seok-gi-Hong

안녕하세요, 직접 설정이라 하시면 어떤걸 말씀하시는 걸까요?
    이미지를 sd 카드에 구운 후에 어떤 설정이 필요한걸까요?

가지고 계신 sd 카드 이미지를 공유해 주신다면, 저야 감사 드립니다. :)

위에서도 적었지만, 이미지 굽기 까지 끝낸 후에 별도의 작업을 어디에서 어떻게 진행해야 하는지를 잘 모르겠어요. 관련 게시글도 찾긴 했지만 지난 정보라 조금 안맞는 부분도 있는 것 같아 보이고…
    보내주신 매뉴얼에도 ‘안내’ 정도에 가까운 내용만 있어서… 에뮬을 처음 접하는 저로서는 뭐가 뭔지 감을 잡기가 쉽지 않네요.

덧글 감사 드립니다!!

• @Laehyoung-Kim 안녕하세요. 산딸기마을의 영민입니다.
    이번 행사에 사용한 이미지는 아래 링크를 참고하세요.
    게임에 필요한 설정은 모두 @임근주 님이 해놨습니다.
    http://www.rasplay.org/?p=25022
    에뮬롬은 말씀하신 대로 별 다른 설정없이 아래 경로에 넣고 재부팅하시거나, 에뮬레이션 스테이션을 재실행하시면 게임이 보일 거에요.
    /home/pi/RetroPie/roms/에뮬레이터
    예: /home/pi/RetroPie/roms/fba
    @Seok-gi-Hong 개인 공유는 상관없습니다. ^^

• @zzeromin

구매 후 @임근주 님께서 문자 메시지로 다운로드 할 수 있는 곳을 알려 주셨는데, 동일한 이미지를 제가 사용했었던 것 같아요.
    집에가서 꼬였던 이미지를 날리고, 다시 포맷팅한 후에 시도해 봐야 겠네요.
    댓글 감사 드립니다. :)

@Seok-gi-Hong

혹시 이미지 공유 가능하시다면 부탁드립니다.
    감사합니다!

• 32G 이미지를 압축해도 용량이 상당하네요 마땅히 공유할 방법이 없네요 -.-

답글을 작성하기 위해 로그인

Rasplay Forum 사이트로의 연결이 끊어졌습니다. 다시 연결을 시도하는동안 잠시만 기다려 주십시오.