서버 원격 접속 질문드립니다.

• 라즈베리파이에 아파치 서버를 설치하여 외부에서 접속하려고합니다.
    동적IP 할당받았고 포트포워딩도 했는데, 외부 네트워크에서 라즈베리파이의 공인IP로 접근이 안됩니다.

라즈베리파이의 외부IP는 218.x.x.x이고, 내부IP는 192.x.x.x라고 했을 때,
    파이 내부에서는 218.x.x.x와 192.x.x.x에 모두 접속이 가능합니다.
    파이와 같은 네트워크를 사용하는 pc에서는 포트포워딩을 하기 전에는 접속이 안됐었으나 포트80을 파이에 할당한 이후로는 접근이 가능합니다.

그런데 문제는 스마트폰 등 다른 네트워크상에서는 218.x.x.x로 접속이 안됩니다.
    포트포워딩도 했는데 대체 뭐가 문제인걸까요? 며칠 째 여기서 헤매고있습니다ㅠㅠ도와주세요

• administrators

사용하시는 인터넷 업체가 어떻게 되시나요?
    그리고, 집에 라즈베리파이를 설치하신건가요?
    외부에서 파이에 접속할 때 사용하는 포트는 80포트인가요?

• @Jang-Suk-Jung
    대학교 랩실에 라즈베리파이를 설치중이고, 랩실 공유기인 ipTime에 라즈베리파이가 연결되어있습니다.
    파이에 접속할 시 사용하는 포트는 80번입니다. 동일네트워크상에서는 포트 80으로 접근이 가능합니다.
    그런데 오늘 ping을 보내봤는데 동일 네트워크상에서는 218.x.x.x로 핑이 가는데 스마트폰 등 외부네트워크에서는 핑이 안가네요.
    이건 포트나 내부 프로그램 문제가 아니라 네트워크에 문제가 있는걸까요…?

• administrators

학교 랩실에서 사용하신다면 218.xxx.xxx.xxx IP 대역도 사설 IP 대역입니다.
    따라서, 안되는게 당연합니다.
    간단히 설명드리면 학교에서 사용하는 공유기(엄밀히는 라우터가 되겠죠.)
    밑에 IpTime 공유기를 연결하고 그 밑에 파이를 연결하신 거에요.

IpTime 공유기만 포트포워딩 설정을 하시면
    학교의 라우터에는 포트포워딩이 안되어 있기 때문에 외부에서
    IpTime 공유기까지 들어올 수 가 없죠.
    따라서, 학교쪽 라우터에도 포트포워딩 설정을 하셔야 합니다.

하지만, 현실은 네트워크 관리자가 아니기 때문에 설정할 수 없겠죠?
    그냥 집에 설치해서 쓰시길 권해드려요.^^;;;
    그리고, 80 웹 포트는 일부 인터넷 벤더에서 막아 놓기도 하니
    안되실땐 외부 8080 포트를 내부 80포트로 포트 포워딩해서 쓰시면 될꺼에요.
    당연히, 외부에서 접속할때는 ‘외부IP:8080’ 이렇게 접속해야되겠죠?

답변을 위해 로그인하기