스마트미러 작품중 음성인식 문제입니다 ㅠㅠ

• 라즈베리파이 3를 현재 사용중에 있습니다
    여기서 혼자서 smart-mirror.io 사이트를 참조하여 스마트미러를 제작해보고 있는데
    npm start 해서 확인하면 다른거는 이상없지만… 음성인식 부분이 작동을 하지가 않습니다. 혹시몰라 구글스피치 에피아이도 적용시켰는데 무엇이 잘못일까요
    또한 aplay -l을 하게되면 card0 ALSA device : bcm2835 ALSA 이렇게 뜨는데
    ekfms tkfkaemfdmf qhaus ㅊㅁㄱㅇ 1: usb 이런형식으로 추가적으로 뜨는데 제것이 잘못되거일까요?? carod

• (수정)다른 사람들을 보면 card1:usb audio device 이런식인데
    저는 안뜹니다 제가 잘못된거일까요…ㅠㅠ 5일째 음성인식문제로 인해 무엇을못하네요 ㅠㅠ

• Global Moderator

@박재현 안녕하세요 산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.

저는 개인적으로 스마트미러 프로젝트를 진행하는 분들에게는 아래 김정출 님의 정리자료를 소개합니다.

가장 첫번째는 상세한 제작기에 대한 내용도 내용이지만 자신이 경험한 노하우를 적날하게 표현하고 있는 블로그이기 때문입니다.

두번째는 관련블로그 역시 일부 버그가 없은것은 아니나 한국어로 되어 있기 때문에 어느 정도의 열정만 있다면 해결이 가능하고,

마지막으로는 한국형 스마트미러 기능에 충실했다고 생각이 들기 때문입니다.

아래는 정출님의 마이크 관련 버그 수정팁입니다.
    아래 내용을 참고하시길 바랍니다.

김정출님의 스마트미러 제작 사례 블로그

• 그 블로그도 전에 참고를 해봤는데 똑같이 음성인식부분이 작동을 안하드라고요;; 다른사람들과같이 aplay -l로 검색하면 카드영에서 끝나고 카드 일 한칸이 더안나와서…문제가 있는건지…구글링하면 대부분 라즈베리파이2 설정방법뿐이라ㅠㅠ 난감하드라구요ㅠ

• Global Moderator

@박재현 안녕하십니까… 산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.

번거로우시겠지만, 진행하고 계신 진행에 대한 전 과정을 커맨드 하나도 놓치지 마시고 정리 좀 해서 올려 주세여.

본문의 글 외에 앞서 답글이 파이3에서 적용 성공돼었다는 내용이라 정확히 판단이 서지를 않습니다.

제가 USB MicroPhone 이 없는 상태에서 답변을 드리는 것이기 때문에 전체의 과정을 저에게 이야기 해 주셔야 정확히 문제점에 대한 파악이 가능할 듯 합니다.

아직 저는 주문한… USB Microphone 이 도착 전이라서요.

• administrators

USB 오디오 또는 USB 마이크가 연결이 잘되어 있는지 부터 확인하십시오.
    aplay -l 했을 때 디바이스 리스트가 안나온다면
    파이에서 USB 장치를 인식못했기 때문입니다.

• 김정출님의 스마트미러 제작 사례 블로그 여기보고 스마트미러를 만들고있는데 그 npm start하면 스피커도 안나오고 음성인식도 안돼는데 해결방법좀 알려주세요ㅜㅜ

• 김정출님이 만든 스마트 미러 라즈베리 파이2이고 오리지널 소스는 올드 버젼 입니다. 저도 초기에 원작자인 evancohen 의 소프트 신규 버전 으로 작업을 했습니다만, 두개의 소프트 웨어를 분석 하면서 스마트 미러를 만들었습니다만, 올드 버젼 소프트 웨어 와 new version소프트 웨어 와는 많은 내부 프로그램상 차이가 큽니다.
    annyang 에 구글의 hotword를 집어 넣으면서 프로그램을 대폭 수정 하였고, 라즈베리 파이 3에서 음성 인식 부분에 저또한 이런 문제점들을 봉착 하여 new version 소프트 웨어 가 반쪽 짜리가 되어 버렸습니다.
    제가 가진 환경은 라즈베리 파이 3, HDMI Monitor( speaker를 출력 하기 위해 ), USB Mic이렇게 구성 되어 있으나, 환경 설정 부분 에서 기존의 Setting 방법으로는 electron 부분에서 USB Mic를 인식 하지 않습니다.

전에 읽은 글에서는 원작자는 electron 부분의 문제라고 표현 하는것을 보았는데, 환경 변수를 세팅 하는것에 마지막 관문이 음성 인식 부분 일것으로 판단 합니다.

저또한 이문제를 해결한 분이 계시다면 정보를 교환 하고 싶습니다.
    결국엔 현재evancohen의 소스를 다 버리고 새로이 개발을 완료 한 상태 입니다.

electron 로 브라우징을 할 경우는 꼭 이런 문제들이 발생 하는걸로 파악 하는데 변칙적으로는 버전을 낮추던지, 아니면 브라우져를 크로미로 변경 하면 음성 인식이 가능 합니다.

참조 : https://github.com/evancohen/smart-mirror/issues/403
    https://github.com/evancohen/smart-mirror/issues/553

또한 원작자는 pulseaudio 를 사용 하지 않습니다.
    ( snowboy, hotword의 사용 용도를 정확히 파악 할수 없었음 , 소스를 분석 해본 결과, )

개인적인 생각에는 소스를 빙빙 돌려 놓은거 같고, 정형화 하면서 구글 시스템과 연계 ( anyang 에서 구글 voice recongize 로 변경 된것 같고 )

구버젼은 annyang 을 사용 하였지만 신버젼은 구글 음성 인식 을 사용 한걸로 파악 됨.

이문제를 해결 하신분 계시면 정보 교환 부탁 합니다.

답글을 작성하기 위해 로그인

Rasplay Forum 사이트로의 연결이 끊어졌습니다. 다시 연결을 시도하는동안 잠시만 기다려 주십시오.