[해결] HY28b 출력 안됩니다.

• 라즈베리2에 레트로파이3.8.1 올려서 여기 산딸기 마을에서 알려주는 방법대로했는데…

처음 아무것도 안했을땐 백라이트만 들어왔는데 알려주신대로 하고나니 화면에 드디어 나왔습니다

하지만 레트로파이 화면이 아니라 상단에 커서 1개 나왔습니다…
    많은 발전을 거듭하고있네요…내일쯤이면 픽셀 1개나올거 같습니다.

• Global Moderator

@Taesung-Nam 이야기 하신 부분은 fbcp 라는 프레임을 복사 하셔야 합니다 .

[사용팁] HY-28B TFT LCD 설정 과 자동실행 서비스 등록하기

위 강좌에서 두번째로 프레임 버퍼를 복사를 이용할 수 있도록 FBCP 라는 어플리케이션을 적용 해 보자. 이후부터 마져 진행 해 보시면 HDMI로 출력되는 화면이 TFT LCD 로 복사되어 출력이 되실 겁니다.

• 그부분도 마져 다 한 상태가 저상태 입니다…재부팅할때는 글씨들이 주루루룩 나오긴하네요…먼가 이상한데…분명히 시킨대로 다한거 같거든요…

crontab -e 이 명령을 통해서 파일 내부 제일~~하단에

@reboot ./home/pi/rpi-fbcp/build/fbcp &

or

@reboot ./fbcp &

이거 붙여넣고 저장한다음 재부팅한거거든요…잘못된부분이 어딘지 모르겠습니다.

@Taesung-Nam 저도 집가서 레트로파이 3.8.1 이미지로 함 해 볼께요.

추가로 아래 처럼 /boot/config.txt 내용을 수정하시면 hdmi 모니터가 출력이 되실 껍니다.

HDMI 모니터는 정상 출력 되시는 지도 함 확인 해 보시는게 좋으실듯 합니다.

hdmi_force_hotplug=1
    dtparam=spi=on
    dtoverlay=hy28b,rotate=90
    gpu_mem=256
    dtparam=i2c_arm=on

이렇게 진행하였습니다…무엇이 잘못된건지 저는 아직 파악이 안되는데…천천히 봐주시면 고맙겠습니다…
    레트로파이 3.8.1다시올리고 이거 해 보고를 10번정도해본거 같습니다

처음엔 배선잘못한건줄알고 배선확인도 10번정도 확인해봤었구요 ㅠ

• 먼가 느낌이 오는거 같습니다…텍스트 출력은 됩니다…영상출력이 안되네요…

커서만 깜빡거리는데…레트로파이에서 나오는 방법이 F4잖아요…F4눌러주면 터미널상태로

텍스트 커먼드 가능하게 화면이 나와주네요…왜 레트로파이 그 조이스틱나오는데…왜 거기가면 안나올까요 ㅠ

거참 희안하네요…

@Taesung-Nam님이 HY28b 출력 안됩니다.에서 한 말:

스트 커먼드 가능하게 화면이 나와주네요…

텍스트 라인이 출력이 되신다면, 일단 TFT는 정상이라는 뜻 입니다.
    더불어서 fbcp 에 대한 설명을 먼저 드리자면 HDMI에 출력되는 화면을 복사하여, TFT-LCD 에 출력을 하는 역활을 합니다.

즉, /dev/FB0(HDMI 모니터) 에 출력된 화면을 /dev/fb1(TFT-LCD) 로 출력을 하는 것이죠.

질문자님의 경우에는 지금 fbcp 가 정확히 실행이 되고 있는지를 알수가 없는 상태이 십니다.
    우선은 hdmi 모니터의 내용과 TFT-LCD의 상태를 함께 사진으로 올려 주시길 바랍니다.

더불어 crontab 의 경우에는 crontab -l 이라는 명령어로 실제 등록되어 있는 서비스를 확인 할 수가 있습니다.
    이 부분도 함께 사진으로 올려 주시길 바랍니다.

• 2_1466499795511_꾸미기_IMG_1771.JPG 1_1466499795511_꾸미기_IMG_1770.JPG 0_1466499795511_꾸미기_IMG_1769.JPG

일단 알려주신대로
    crontab -l 이명령으로 하면 나오는 화면과

HDMI로 출력막아놓은거 알려주신대로 다시 풀어놓고 하니 출력이 되네요 그렇게 한다음 찍은 사진입니다.
    HDMI로는 정상출력되고있고 HY28b로는 출력이 안되고 있네요

• 한가지 더 궁금한게 fbcp가 정상동작하지 않는다는 답글이 있는데…이상한점은
    텍스트는 뿌려준다는거죠…fbcp가 동작하지 않는다면 텍스트또한 나오지 않아야 정상 아닐까
    조심스럽게 초보가 추측만 해봅니다

@Taesung-Nam 텍스트 화면이 나오면 안됩니다…
    fbcp 가 실행되지 않는 것입니다.

• 아 프레임…결국 프레임을요구하는 영상이안되는것이니 맞네요 레트로파이3.8.1에서 왜 안되는지 fbcp에대해서 자료를더찾아볼게요

• con2bmap 1 1이명령에서 이미 잘못된인수라고 에러가 나있는거같네요
    자꾸 미궁으로빠지는거같아요

@Taesung-Nam님이 HY28b 출력 안됩니다.에서 한 말:

자꾸 미궁으로빠지는거같아요

레트로파이에서는 con2bmap 명령어를 사용하지 않습니다.

@Taesung-Nam 테스트 해 보니 crontab 설정 내용을 일부 수정했습니다.

아래 처럼 수정 바랍니다.

@reboot /home/pi/rpi-fbcp/build/fbcp &

0_1466517765383_스크린샷 2016-06-21 23.02.04.png

• 그럼 con2fbmap 1 1명령은 건너뛰면되나요?

@Taesung-Nam 에뮬레이터기 때문에 안하셔도 됩니다.
    shell화면이 필요할 경우에는 시용하셔야겠져 ^.*

• 해결됐습니다 잘~~나오네요…처음부터 글을 꼼꼼히 읽으면서 따라하면서
    레트로파이 3.8에서도 된다고해서…같은 명령어라고 생각하고 동일하게 따라했는데

레트로파이하고 라즈비안하고 명령어가 다른게 많은가보네요…쉽지 않네요

고맙습니다 정말로 막힌 길이 뻥뚤리는 기분이네요 이제 GPIO핀 설정을 배워봐야겠습니다.

답글을 작성하기 위해 로그인

Rasplay Forum 사이트로의 연결이 끊어졌습니다. 다시 연결을 시도하는동안 잠시만 기다려 주십시오.