라즈베리파이 2대를 직접 연결하여 udp 소켓 통신을 하고자 합니다.

• 라즈베리파이 2대를 랜선으로 직접 연결후 iptables 를 이용하여 8086 포트를 오픈해 주었고 이를 통하여 udp 소켓 통신을 시도해 보았습니다.
    소스 코드는 가장 기본적인 udp 에코 서버, 클라이언트 소스를 사용하였고요 컴파일 시 문제는 없었습니다.
    또한 1대 안에서 서버와 클라이언트 프로그램을 다 켜고 127.0.0.1로 잡고 루프백을 돌리면 잘 되는것을 확인하였습니다.
    라즈베리파이 2대 모두 ifconfig 를 이용하여 if 를 확인하였을때 eth0 부분에 ip가 제대로 나왔어요.
    실행시 서버와 클라이언트 쪽 모두 특별한 오류가 뜨지 않으나 제대로 동작이 하지 않습니다.
    원래는 클라이언트가 서버에게 메시지를 보내면 서버가 받은 메시지를 클라이언트에게 그대로 전달해서 클라이언트쪽에 출력을 해줘야 하는것이 정상적인 동작입니다.
    그러나 현재 실행을 시키면 클라이언트에서 메시지를 입력하면 그대로 종료가 되어버립니다.
    서버는 계속해서 작동중이고요.
    아얘 서버와 클라이언트인 라즈베리파이 2대가 연결이 안되는것 같은데 도저히 어디가 잘못된 것인지를 모르겠습니다.
    제발 도와주세요ㅠㅠㅠ

• administrators

라즈베리파이에서 맞은편 상대에 Ping이 제대로 동작하는지 확인해보세요.
    Ping이 제대로 동작하지 않고 있다면 랜선의 문제일 가능성이 높습니다.
    디바이스와 디바이스를 허브 없이 연결할 경우에 일반 랜선을 사용하면 안되고
    크로스된 랜선을 사용해야 합니다. 크로스된 랜선이 없을 경우에는 중간에 공유기를
    하나 사용하시면 간단히 해결될 수 있습니다.
    일단 Ping이 동작하는지 부터 확인해 보세요.

• Global Moderator

@나는아무것도모르겠어요ㄸㄹ @Jang-Suk-Jung 님 말씀처럼 이상이 없으신 소스라면 핑테스트 부터 시작을 해보셔야 하실듯 합니다.

답글을 작성하기 위해 로그인

Rasplay Forum 사이트로의 연결이 끊어졌습니다. 다시 연결을 시도하는동안 잠시만 기다려 주십시오.