[질문] 라즈베리파이3와 안드로이드 어플의 연동방법 질문이요 !

• 안녕하세요.
    이번에 졸업작품으로 학교셔틀버스어플을 만들게 된 학생입니다.
    GPS부분을 라즈베리파이3로 해결하려고 하고 있습니다.
    사물인터넷을 품은 라즈베리파이 란 책을 구입하여 공부하고 있는데
    책에서는 GPS 데이터를 웹으로 받아와서 띄우는 그런 작업밖에 없더라구요.
    RC카를 앱으로 제어하기위해 UPnp 자바 및 안드로이드 라이브러리인 cling를 사용하여 구현하는데
    GPS는 앱으로 구글맵과 함께 띄우기 위해서 어떤것이 필요하고 어떻게 해야하는지 궁금하여 질문하였습니다.

• Global Moderator

1. 혹시 구글맵을 안드로이드에 띄우는 앱을 돌려보신적이 있으신가요?
      그러면 거기에 있는 GPS Data는 안드로이드폰의 GPS Data죠?
      Latitude, Longitude 일거에요.

2. 책에 있는 GPS는 파이의 GPS죠? 그 값이 있는 변수가 있을 거에요.
      물론 Latitude, Longitude 죠.

3. 2에 있는 값을 1에서 보여주면 되는거죠?
      2의 값을 통신으로 송신하면 되요. 기본적으로는 TCP로 하죠.
      RC카를 앱으로 제어하는 법을 보신거 같은데 그 부분에서 통신부분을 보시면 될거 같군요.

답변이 됐을지 모르겠네요.

• Global Moderator

@이찬희 안녕하세요 나무꾼 입니다.

우선 전체적으로 구상하신 프로젝트가 머릿 속에서 그려지질 않네요…

구성 하드웨어가 우선 GPS 모듈과 라즈베리파이 3 라고 가정을 한 상태와 기존 마을 자료를 기준으로 설명을 드리겠습니다.

1. 라즈베리파이에서 GPS 모듈의 좌표값을 받아오는 강좌

위 강좌를 통해 GPS 모둘의 위도와 경도값을 표기 할 수 있습니다

이를 현재 많은 국내 도서에서 활용되는 마을의 응용강좌 입니다.

1. GPS 모듈을 이용한 구글맵 연동강좌

위 내용을 굳이 설명하자면 파이에서 GPS 모듈 데이터 값을 시리얼로 받아 webiopi를 통해 좌표값을 구글맵과 연동해 좌표 표시 하는 것이죠.

자 이를 한번 더 유사방식으로 역응용을 합니다.

1. 스마트폰GPS값호출하기

위 내용을 맛폰의 GPS 경로 값을 별도의 외부기기로 전달하는 내용 같으니 앞서 전달한 내용을 역이용 한다면 파이에 맵을 구현하고 관련 맛폰에 GPS 모듈 값을 받아서 처리하는 것도 가능 한 내용 이라 판단이 됩니다.

제가 이해 한 부분이 맞는지 좀 헷갈리네요 ^.*

답글을 작성하기 위해 로그인

Rasplay Forum 사이트로의 연결이 끊어졌습니다. 다시 연결을 시도하는동안 잠시만 기다려 주십시오.