라즈미니파이 3.5인치 TFT 장착

• administrators

안녕하세요.임근주입니다.
    라즈미니파이에 CLCD대신 3.5인치TFT를 장착해봤습니다.
    라즈미니파이의 장점은 다양한 조합으로 즐기실수 있다는거네요.음악이나 영상용으로 DAC을 이용할수 있고 게임용으로는 DAC대신 CPU의 온도를 낮추기위해 쿨러를 장착해도 되고요.
    앞쪽의 정보창에 CLCD를 장착하고 음감용을 위해 터치가 되는 TFT까지…
    무엇을 장착하냐에 따라 용도를 자기에 맞게 사용할수 있는거 같습니다.

처음엔 2.8인치로 하려다 잘 안되서 3.5인치 TFT로 바꾸어 진행했습니다.
    둘다 쉴드형태인데 ㄱ자 숫숫 커넥터를 이용해 케이블로 연결하기 쉽게 만들었습니다.
    3_1464821652562_DSC_2928.JPG 2_1464821652552_DSC_2930.JPG !
    1_1464821652526_DSC_2932.JPG 0_1464821652496_DSC_2935.JPG

연결이 잘못인지 세팅이 잘못인지 화면이 이상하게 나오네요.

그래서 3.5인치로 교체했습니다.
    1_1464821799257_DSC_2942.JPG 0_1464821799238_DSC_2943.JPG

레트로파이 세팅을 하고 구현해봤는데 프레임이 안나와 되는거에 의의를 두었습니다.
    5_1464822063788_DSC_2949.JPG 4_1464822063777_DSC_2950.JPG 3_1464822063759_DSC_2952.JPG 2_1464822063727_DSC_2954.JPG 1_1464822063709_DSC_2955.JPG 0_1464822063676_DSC_2957.JPG

영민님과 이장님의 도움으로 3.5인치 TFT출력에 성공 룬오디오용으로 재탄생한 라즈미니파이입니다.
    4_1464822216611_DSC_2959.JPG 3_1464822216600_DSC_2960.JPG 2_1464822216578_DSC_2963.JPG 1_1464822216553_DSC_2965.JPG 0_1464822216518_DSC_2966.JPG

회사에서 한컷!
    1_1464822249115_DSC_2969.JPG 0_1464822249101_DSC_2970.JPG

• 이렇게 좋은 것은 널리 퍼트립시다!

멋져요. ㅎㅎㅎ
    아 탐난다.

• @임근주
    대단 하시네요!
    저도 하고 싶어요~

• 케이스는 따로 제작을 하신거에요?

정말 잘 만드신듯. 멋져요~!!

• Global Moderator

@좋은사람입니다. 네 근주님이 따로 제작하신거에요

• 조이스틱은 usb타입 사용하신건가요?

@Taesung-Nam 프레임이 안나와 게임은 하기가 벅차네요.^^ 룬오디오처럼 고정적인 ui에 맞는거 같습니다.

• 2.8인치로 하고있는 프로젝트가 있는데…사이즈상 더큰사이즈 선택이 어려워 최대한 큰거 선택한게 2.8인치인데
    3.5인치는 화면이 시원 시원하네요 하하하
    조만간저도 제 조그만한 장난감 하나 올려볼게요 멋지십니다.

@Taesung-Nam 해상도도 약간 더 올라가네요.^^
    프레임만 나오면 최강의 조합인데 그게 좀 아쉽네요…

• 임근주님 안녕하세요 2.8인치 HY28b모델로 아주 골머리썩는 중인데요
    임근주님 글중에 보면 2.8인치 출력이 이상한 사진이 있던데…

제가 지금 HY28b모델을 3개째샀거든요
    1번째 잘되서…장착하던중 실수로 백라이트 사망(LCD출력은 정상)
    그래서 다시 샀습니다
    2번째 샀는데 임근주님 2.8인치 화면 이상하게 나오는것처럼 나옵니다.
    그래서 또샀죠 불량이면 반품하면 되니깐…
    3번째 샀는데 임근주님 2.8인치 화면 이상하게 나오는것처럼 나옵니다.

결론적으로 1번째 샀던 HY28b만 정상화면 출력되고
    2.3번째 산건 임근주님 화면이상한것처럼 나오네요…이게 LCD불량 아닌가요?

@Taesung-Nam 안녕하세요 아마 불량은 아닐꺼에요. 메모리를 잘못끼어 못 쓰게 만들었는데 전에 trone radio 했을때
    잘 되었습니다. http://blog.naver.com/smyani/220411564862

• 아…제가 icbank에서 구매한 내역을 확인하다보니…구매내역에 차이가 있네요
    저는 HY28b면 다 같은건줄알았거든요
    원래 잘되던HY28b는 LCD인터페이스가 SPI & 8-bit & 16-bit 이렇게 되어 있구요

2번째 3번째 구매한HY28b는 LCD인터페이스가 16 bit parallel interface 이렇게 되어 있네요

저는 모델이 같아서 같은건줄알았는데 기술문의좀 물어볼려고했더니만…고객센터는 연락도 안되구

혹시 SPI로 제가 레트로파이를 다 세팅해놨는데 지금 16 bit parallel interface 로 사용하려면 결선이나
    레트로파이 세팅을 어떻게 바꿔야 하는지 혹시 아시나요?

• 질문하나만 드릴께요.
    라즈베리파이에 dac이 합체되어있는데요.

여기에 3.5인치 lcd를 붙힐려고 하는데요.
    DAC이 결합되어 있기에 LCD를 연결할 수 없거든요.

DAC 뒷면에 납땜해서 붙혀도 되나요???

• @우푸아우트 가능합니다. 단, DAC와 LCD가 사용하는 GPIO가 겹치지 않으면 납땜해도 괜찮습니다.
    납땜 전에 꼭 확인해보세요.

@우푸아우트 사용하시는 3.5 인치에도 gpio 핀을 변경하실 수 는 커널 옵션이 있으실 겁니다.

@zzeromin 님 이야기처럼 기존 TFT의 gpio 설정을 확인해 겹치는 핀에 대한 정보를 변경 후 작업을 해주시면 됩니다.

• 안녕하세요
    이전에 구입해놓은 3.5 터치 LCD인데 @임근주 님것과 다른 제품인듯하네요…이걸로도 미니하이파이 가능할까요?

@jwkim님이 라즈미니파이 3.5인치 TFT 장착에서 한 말:

이전에 구입해놓은 3.5 터치 LCD인데 @임근주 님것과 다른 제품인듯하네요…이걸로도 미니하이파이 가능할까요?

가능 하시고, 마을 검색 창에 KeDei 라고 검색하시면 해당 드라이브와 관련된 답변이 있사오니 참고 하시면 되실 듯 합니다.

• @Jae-Sang-Lee 오호 가능하군요. 감사합니다.

답변을 위해 로그인하기