[해결] 라즈베리파이 드론 pwm 신호 처리

• 안녕하세요 라즈베리파이로 드론을 만들고 있는 학생입니다.

현재 진행사항은 모터테스트까지 끝냈습니다.

그런데 저희는 조종기를 제작하지 않고 DEVO7이라는 조종기를 이용해서 드론을 조종하려고 합니다.

하지만 문제가 있는데 DEVO7에서 오는 pwm신호를 라즈베리파이에 연결된 리시버가 받아서 ppm 인코더를 통해

라즈베리파이로 보내줘야하는데 이 부분이 되질 않아서 곤란한 상황에 쳐해 있습니다.

해결 방법을 좀 알려주기실 부탁드립니다…

• Global Moderator

@뭉글뭉글뭉글이 으… 큰일 입니다.

전 아직도 학생 분들이 하려는 프로젝트의 구성이 머리 속에 들어 오지를 않아요 ㅠ.ㅠ
    제가 학생들이 하려는 전체 프로젝트에 대한 구성 및 프로세스를 이해를 하기에는 정보가 너무나도 부족합니다…

기본적으로 프로젝트에 대한 전체 기획 방향과 제어 및 통신부 구조가 어찌 설계를 하고 있나요 ?
    또한 각 디바이스별 선정이나 통신부를 처리 하기 위해 어떤 시스템 설계 구조 또는 프로그램을 이용 중이 신가요 ?

DEVO7 같은 경우 저도 보유한 제품이 아니라 단순히 시리얼 데이터를 받아 보라고 밖에는 질문에 대한 답을 드리지 못하겠어요.
    하지만 컨트롤 부에서는 데이터 암호화 되서 날라 올 수가 있을 껍니다.

그걸 분석 하고 디코더 한 뒤에 질문 주신 내용에 대한 처리가 가능하지 않을까요 ???
    ppm 인코더 데이터는 분석이 끝나신 상태신가요 ?

일단 조정기 리시버 데이터까지도 분석이 안되신 상태시라면 모든 걸 처음부터 다시 시작하셔야지 싶습니다.
    데이터를 받아서 역으로 보내는 부분이 안되시는 거라면 더 큰 문제시고요…

제가 학생들의 질문에 해 줄 수 이야기는 이정도가 다 인거 같습니다.
    질문을 읽고 질문이 생긴다면 그것 또한 글만으로는 해결 할 수 없는 내용일 껍니다.

마지막으로 이야기 하신 내용 중에 DEVO7 의 데이터를 분석하는 방식에 대해 RC기반 아두이노 쪽 진영에서는 오래 전 부터 토론이 되 오던 내용들이 더러 있으니 그 부분을 먼저 시험적으로 진행 하시고 난 뒤에 파이에 접목을 하시는걸 추천 드립니다.

아 혹시, 한양대 이카루스 팀에게 도움을 요청해 보는 것도 좋은 방안 입니다.
    국내에서는 그 팀 학생들이 파이를 이용한 드론에 대한 진행을 가장 먼저 했습니다.

• 이카루스 팀에서는 조종기를 아두이노 기반으로 해서 만들었다고 들었는데요
    저희는 DEVO7이라는 조종기로 저희가 제작한 드론을 비행시키고 싶습니다.

우선 파이로 모터 돌리는 것 까지 해놨고, DEVO7용 수신기를 드론에 달아서 ppm인코더를 통해

8개의 pwm 신호를 1개의 ppm으로 변환시켜서 그 값을 파이가 받도록 해야하는데 그 부분이 안됩니다. 혹시 제가 질문드린 내용이 부족하다면 메일이나 전화번호 남겨주시면 사진이나 영상을 찍어서 보내드리고 싶습니다.

@뭉글뭉글뭉글이

음… 일반적으로 ppm encoder reciver data 를 리드 해 이를 제어를 한다는 이야기 아니 신가요 ?
    어느정도 상황에 대한 부분은 조금씩 이해는 이해는 갑니다.

참고 하실 만한 곳의 정보는 국내에는 당연히 없구여 ㅡ.,ㅡ;;

제가 아두이노에 대한 이야기를 드린 것은 아두이노로 먼저 받아보고 나서 파이로 옮겨서 진행을 해보는 것이 어떠신지에 대한 이야기 였습니다.

정보가 아두이노 쪽은 그나마 손쉽게 사례를 찾으실 수 있지 않을까 합니다.
    일단 들어오는 데이터 구조에 대한 개념은 잡고 가셔야 하실 테니까요.

정보를 찾으실 때는 ppm decoder hack 이나 RF hack 과 같은 단어로 검색을 하시면 관련 자료가 많이 나옵니다.

• 정말정말 감사합니다!!!

많은 도움이 됐습니다!!!

@뭉글뭉글뭉글이 냅 낲으로가 더 고생인걸요 ^.^ 화이팅이여.
    완성되시면 영상 좀 올려줘여 ㅎㅎ

답변을 위해 로그인하기