[질문] 파이 카메라 오류

• 파이카메라는 rev1.3모듈을 사용하고 파이카메라3를 사용하고 리룩스를 사용하는데
    update하고 enable까지하고 raspistill -o imapge.jpg를 하면
    이런식으로에러가 뜨는데 제대로 연결한거 같은데 인식을 못합니다 무엇을 더 해야 할까요?
    mmal: Cannot read cameara info, keeping the defaults for OV5647
    mmal: mmal_vc_component_create: failed to create component ‘vc.ril.camera’ (1:ENOMEM)
    mmal: mmal_component_create_core: could not create component ‘vc.ril.camera’ (1)
    mmal: Failed to create camera component
    mmal: main: Failed to create camera component
    mmal: Camera is not detected. Please check carefully the camera module is installed correctly

• Global Moderator

@전소현 안녕하세요 나무꾼 입니다.

이야기 하신 현상의 경우 사용하시는 운영체제의 설치된 방식에 따라 해결법이나 원인이 다소 차이가 있는 현상입니다.

우선은 아래와 같은 정보를 남겨 주셨으면 합니다.

1. 사용 중인 운영체제는 무엇인가요 ?
      raspbian jessie , raspbian wheezy , arch linux … 등

2. NOOBS 를 이용해 OS 를 설치 또는
      재단 배포용 운영체제 직접설치.

질문 자체가 헷갈리셔도 편안하게 질문 남겨주세요.

• 1번은
    raspbian jessie로 하였고요

2번은
    NOOBS랑 RASPBIAN 중에서 RASPBIAN 을 win32 disk imager로 이용해서 설치하였는데 이거 질문하신거 맞나요?

@전소현 네 맞습니다.
    우선 이야기하신 부분은 하드웨어적인 부분이랑 소프트웨어 적인 문제로 나뉘는데요.

제 경험상으로는 아래 세가지 불안요소가 유추가 됩니다.

하드웨어적인 장애요소

• 전원 어답터 2.5A 이상 제품으로 변경
    • 카메라 연결케이블 점검

소프트웨어적인 장애요소

• 펌웨어 업데이트
      (대부분의 문제가 자연 해소됨.)

위 내용을 작성 중에 혹 신형카메라의 재단 이슈가 있을것 같아 찾아보니 이야기 하신 이슈가 좀 있네요.

이 내용과 맞물릴 수도 있겠네요.

참고 문건:라즈베리파이 재단 포럼 내 카메라 토론내용

우선 사견을 아래와 같이 수정합니다

• 라즈비안 및 라브베리파이 펌웨어 최신버젼 업데이트

• 금일 퇴근 후, 동일 조건으로 수행 후 테스트 결과를 공유해 드리겠습니다.
      혹 펌웨어 업데이트로 자연 해결 시 댓글 부탁 드리겠습니다.

• 펌웨어 업데이트라는 것이

sudo apt-get update
    sudo apt-get upgrade

이거 두가지를 말씀하시는 것이예요?
    재단의 이슈에서
    비슷한 형식이긴해요

pi@raspberrypi:~ $ vcgencmd get_camera
    supported=-1 detected=0

이런식으로 나타나는 것도 같아요

그런데 해결방법을 이해 못하겠어요.

• 그리고 pi@raspberrypi 가 아니라 pi@Are라고 뜨는데 이건 상관이 없는 것인가요??

@전소현님이 [질문] 파이 카메라 오류에서 한 말:

이런식으로 나타나는 것도 같아요

안녕하세요 나무꾼 입니다.

위에 질문하신 내용은 아래 내용을 보시고 질문을 하신것 같습니다.

https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=149173&p=982548

재단 담당자는 펌웨어 업데이트(sudo rpi-update)와

https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/computemodule/cmio-camera.md 관련글을 추천했네여.

개인적으로는 라즈베리파이의 새로운 펌웨어 업데이트를 권유드립니다.

$ sudo rpi-update

$ sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y

위 두가지를 실행 후 결과를 알려 주셨으면 합니다.

aspistill -o imapge.jpg를 하면
    이런식으로 아직 에러가 발생합니다
    mmal: Cannot read cameara info, keeping the defaults for OV5647
    mmal: mmal_vc_component_create: failed to create component ‘vc.ril.camera’ (1:ENOMEM)
    mmal: mmal_component_create_core: could not create component ‘vc.ril.camera’ (1)
    mmal: Failed to create camera component
    mmal: main: Failed to create camera component
    mmal: Camera is not detected. Please check carefully the camera module is installed correctly

@전소현 인터넷이 연결되신 상태에서 작업을 하셔야 합니다. ^^

죄송해요 제가 라즈베리파이에 대해 초보라서 거의 아는게 없어서요…
    일단 인터넷을 연결하고 한번 더 해보앗는데도 같은 오류가 아직 발생되네요

아예 sd카드에 이미지를 입히는 작업부터 다시해볼까요?

@전소현 흑, 실행하시면 같은 오류가 뜨신다는 거죠 ? 혹시 카메라 케이블 연결하신 부분 사진으로 좀 찍어주실 수 있나요 ?

@전소현 오잉 카메라 연결이 압뒤가 바뀌신거 같으신데요…

잠시만요. 제 사진 올려 드려볼께요.

@전소현 소현님 전기가 통하는 부분이 반대로 되시어야 합니다.

아래 첫번째 사진 처럼 금속 부분이 흰색의 뒤쪽에 연결이 되어야 하는데, 맞으시는지 확인 좀 바랍니다.

추가로 저도 실제 테스트 중인데 카메라 1.3버젼과 파이3 가 먼가 문제가 있는건지 전원공급 부족현상도 보이는거 같습니다.

SD밀고 새로 해본뒤에 해결 시, 추가 포스트로 올려 드리겠습니다.

• 아 지금 바꿔서 하니깐 파이카메라에 불이 들어오는데 잠깐 들어왓다가 다시 안들어 오더라고요

그 접촉이 문제가 잇는지 display쪽에 넣어 봣더니 그때는 또 파이카메라에 불이 들어오더라고요

이건 파이카메라의 접촉의 문제가 잇는것일까요??

@전소현 네 이야기 하신 접촉문제도 있으신듯 하고요.

혹시 사용하시는 전원어답터 스펙이 어떻게 되나여 ?

라즈베리파이 3 의 경우에는 생각보다 많은 전력을 소비하네요.

• 5.3v/2A로 사용중에 있어서 지금 2.5A 어답터로 구입 하려고 예정에 있고요

그러면 파이카메라도 다시 구입해야 할까요? 예전에 불량으로 인한 접촉문제도 발생해서 다시 구

입 한 적도 있어서요.

@전소현 케이블만 교체하시면 되지 않을까요 ??
    저도 파이캠 2.0버젼을 구입예정니긴 합니다
    . 아직 저도 1.3버젼을 이용 중이라서요

• 일단은 하드웨어적인 요소 먼저 처리해야 되겠네요…

지금의 스펙으로는 진행이 힘들겠죠??

@전소현 주말이니 시간이 되니까
    저도 해보고 답을 드릴께요 ^.*
    직접 해보는 거랑 이론을 기준으로 답을 드리는 가랑 차이가 좀 있으니까요.

답변을 위해 로그인하기