[해결] 라즈베리파이에서 node.js를 이용해서 웹서버를 구축하여 DC모터 컨트롤관련해서 질문드립니다.

• 안녕하세요 라즈베리파이를 공부하고 있는 대학생입니다.

제가 독학으로 IOT분야를 공부하고있는데 조금 어려운 부분이 있어서 질문을 드립니다.

제가 하고자 하는 목표는 블라인드를 웹을 이용하여 제어하는 프로그램을 만드는 것인데

현재 node.js를 이용하여 웹서버를 구축하였고 DC모터의 정역제어를 하는 프로그램과 웹서버 구축을 완료했습니다.

이제 마무리 단계인데 블라인드의 높이를 어떻게 확인할수 있는가에 대한 문제가 남아있습니다.

블라인드가 전부 올라갔거나 내려갔는데 이를 웹상에서 확인할 수 있는 방법이 없어서 블라인드나 모터쪽에 무리가 갈 것 같아서 이를 확인하기 위해서 리미트 스위치를 이용해볼까 했는데 리미트 스위치를 어떻게 연결해야 할지 감이 안잡히고 있고 프로그램 구성에 어려움이있습니다.

혹시 블라인드가 이동해서 리미트 스위치를 건들면 DC모터가 off가 되도록 프로그램을 만들 수 있을까요?

그리고 굳이 리미트 스위치가 아니라 다른 센서를 이용해서 DC모터를 off시킬 좋은방법이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

• Global Moderator

@산딸기워니 안녕하세요 나무꾼 입니다.
    우선 블라인드의 경우에는

ㅇ 일반적으로 DC보다는 스탭모터를 사용합니다.

이는 워니님께서 고민하고 계시는 부분을 해결 해 줄수 있는 좋은 방안이 될겁니다.

글에 내용으로 보아 사이드 블라인드가 아닌 수직형 방식의 블라인드 신듯한데,

ㅇ 블라인드의 전체 높이에 비례해서 스텝모터의 회전수을 계산하여 코딩을 하시고 웹상에 버튼을 추가할 수 있지 싶습니다.

• 스테핑모터를 쓰는방법이 있었군요!! 감사합니다 ㅎㅎ
    엔코더나 스테핑모터 둘 중 한개를 이용해서 대략적인 모터값을 계산해서 블라인드를 10%단위로 나눠서 올리거나 내리는 버튼을 만드는 방법을 이용해봐야 겠습니다 ㅎㅎ
    일단은 스테핑모터를 사용하도록 프로그램을 바꿔보고 다시 질문드리겠습니다 감사합니다 ㅎㅎㅎ

• Global Moderator

@산딸기워니 넵 화이팅 하세요

답변을 위해 로그인하기