[해결] 라즈 조이박스 제작을 따라하다 난관에 봉착했습니다.

• 안녕하십니까… 산딸기 마을 주민 여러분…

저는 우연한 기회에 라즈베리파이에 대해 알게되었고… 갑자기 충만한 덕력이 용솟음 치며… 미니 아케이드 머신을 만들겠다고
    다짐하여

산딸기 마을의 조이박스 제작글을 유심히 보면서 한스탭한스탭 따라하고 있는 시골유부남입니다.

설명이 잘되있어서 너무나 잘 따라하고 있는데…

갑자기 난관에 봉착을 했습니다…

GPIO 버튼 설정에서

다른 버튼들은 다 정확하게 레트로파이 조이스틱 버튼 설정에서 인식되는데 2P 셀렉트 버튼만이 인식이 안되고 있는 상태입니다.

납땜이 잘못되었나 싶어 몇번이고 다시 납땜후 테스트기를 가지고 저항테스트도 하였지만 결선 상태는 정상이었습니다.

어떤게 잘못되었기에 이런지 귀동냥으로 따라하는 저로써는 너무나 큰 난관인것 같습니다.

혹시 체크를 해봐야 할부분이 있는것인지…

도움을 좀 주십시요

참 혹시 레트로파이를 키보드 없이 운영하는 방법은 없을까요? 설정에 들어갔다 나오려면 ESC키를 치라는데 그럴려면 키보드가 있어야
    하는게 아닌지? 아님 GPIO상에서 할당할수 있는 방법은 없는지요…

• Global Moderator

안녕하세여 산딸기마을 이장 나무꾼 입니다.

정리 문의 주신 내용을 정리 해 보자면 아래와 같이 정리가 되지 싶습니다.

@김주용 님 현재 상황.

1. 라즈조이박스를 참고하여 자작으로 진행.
    2. 2인용 버튼 중 select 버튼 만 동작 하지 않음.
    3. 초기 설정 시, 키보드 없이 운영하는 방법

우선 전체적으로 주신 내용은 하드웨어적인 부분보다는 소프트웨어 설정과 관련된 항목에 대한 질문 유형이 맞다고 생각이 듭니다.

3번 항목의 경우에는 마을에서 기본적으로 배포되어 지는 RetroPie 의 기본방식을 그대로 차용 하고 응용 해 사용하고 있기에 별도의 운영시스템을 직접개발하시기 전에는 어렵습니다.
    즉, 레트로 파이와 관련된 제어 부분을 직접 개발이 가능하신 상황일 경우에 해당이 된다고 판단이 됩니다.

마지막으로 셀렉트2 버튼의 항목에 대한 부분은 관련 셀렉트 핀을 다른 곳에 납땜하여 테스트 시에 동작을 하시는지 또한 점검을 해 보셔야 합니다.
    이야기 하신 부분 자체가 단순히 한가지의 문제라고 볼 수도 있고 아닐 수도 있는 상황 입니다.

하드웨어 적으로 점검하실 부분은 아래 두가지 입니다.

1. 라즈조이박스 전원 공급 불안정 현상.
    • 모든 버튼이 동작할 수 있을 만한 충분전 전력 공급이 이루어 지지 않아, 인식이 안하는 경우.
    • 사용 중이신 셀렉트 버튼 자체가 불량이신 경우.
    • 셀렉트 핀에 사용되는 전선 핀이 불안 정한 경우.
    1. 라즈조이박스 소프트웨어 세팅 문제

일단 글로만 주신 내용으로는 위와 같은 현상이 의심이 됩니다.

그럼 즐거운 파이생활 즐기시길 바랍니다.

• administrators

안녕하세요 마이애니입니다.
    다른버튼 레버는 잘 되는데 2p 선택만 안된다고 이해하면 되는거죠?
    일단 2p 선택버튼을 다른 버튼으로 대처해서 테스트해보세요.
    잘 작동되면 버튼 불량,안되면 또 다른 방법으로…
    버튼이 불량이 아니면 체크할께

1. 선택버튼을 gpio 핀자리에 잘 연결했는지 체크
      2.그라운드의 단선… 버튼에서 선택gpio 를 뽑아 작동 잘되는
      다른 버튼 그라운드에 접촉해 보세요.
      3.retropie 어떤 에뮬에서 테스트 했는지 안나와있네요.fba의 게임에서 테스트해보세요.(댓글에 어떤 게임인지도 알려주세요)
      게임마다 간혹 2p나 1p가 안먹는 경우가 있습니다.
    • 게임시 exit
      1p 선택+시작 버튼을 동시에 1초정도 같이 눌러주세요.^^

• @Jae-Sang-Lee
    상세한 답변 너무나 감사합니다. 역시 산딸기 마을 쵝오네요…

1. 전원이 문제라고 한다면… 현재 전원은 2.0A 짜리를 사용하고 있는데 라즈베리 파이2에도 2.5A를 사용해도 괜찮을까요?
      그러나 버튼설정시에는 오직 한버튼씩만 작동을 하니 유독 셀랙버튼에서만 그런 현상이 발생하는것으로 보아 전원은 아닌듯 합니다.

2. 셀렉버튼의 불량 유무는 테스터기를 통해서 옴테스트를 해서 접점 확인을 해봤습니다 그러나 잘작동하더라구요.^^

3. 전선을 교체해 볼까 합니다. 현재 사용하는 전선은 래핑와이어 30AWG로 살짝 가는 선을 이용하고 있습니다.(문제가 안되겠죠?)

소프트웨어는 어제도 갈아없긴했지만 오늘 다시 퇴근후 갈아업어볼려구요… T.T

• @임근주님이 라즈 조이박스 제작을 따라하다 난관에 봉착했습니다.에서 한 말:

단 2p 선택버튼을 다

다른 버튼으로 대처는 잘됩니다.
    그래서 셀랙쪽 단자가 이상이 있는 의심이 가는데 확인해볼수도 없는 그런 상황입니다…

그라운드가 특성을 타는 현상도 있을까요?

부팅후 처음 키설정에서 인식이 안되는것이라 딱히 어느 게임이라고 할게 없습니다.

아 또 하나 궁금한게 있습니다.
    레트로파이 마메가 총 3가지 폴더가 있더라구요 … 이게 모두 다른 버전인가요? 저는 mame4all에다 넣고 있습니다.
    그리고 그 폴더에 바이오스 파일을 넣는데 이 바이오스 파일을 안보이게 할수는 없을까요?
    레트로파이상에서 바이오스와 게임이 구별없이 보여서 … 게임파일만 보이게 하고 싶은데… 숨김으로 속성을 바꿔야 할까요?

@김주용님이 라즈 조이박스 제작을 따라하다 난관에 봉착했습니다.에서 한 말:

@김주용 안녕하세여 나무꾼 입니다. 말씀 감사합니다.

우선 답변을 주신 내용과 관련해서 전 파이 2에서도 3.1A 제품을 이용 중입니다.
    하드웨어 쪽에 대한 지식이 어느정도 있으시니 아시겠지만, 필요한 만큼의 용량을 끌어다 사용 하기 때문에 6V 이상 어답터 제품만 아니시라면 다 사용이 가능하십니다.

두번째로 다른기능의 버튼으로 작동이 잘이루어 지신다고 하더라도 실제 다중 버튼 시에 발생하는 오류는 공급 전원의 문제가 아니라고 장담을 할 수가 없다고 판단이 됩니다.

예전에 대학 강연 시에 라즈베리파이에 센서를 너무 많이 연결해 3.5A 제품을 사용하니 일부 문제들이 자연스럽게 해결된 사례가 있었습니다. (이 이후에 재단의 공급 전원관련 글들을 대부분 안믿게 되었습니다. ㅠ.ㅠ)

3번에 대한 부분은 의심이 가긴 합니다.
    저희가 사용하는 전선의 두께를 정확히 기억은 안나지만 @임근주 님이 답을 주리리라 보구요.
    전선의 저항문제로 인식이 안될 수도 있지 싶습니다.

라즈조이박스를 만들면서 저희가 직접 GPIO 케이블 제작규격을 제조 시에 규정 한것에는 이야기 하신데로 전선과 관련된 오류 문제도 있었습니다. (정말 관련분야의 지식이 없는 상태에서 오로지 경험에 의지해 무식하게 제작을 하다보니…힘들었답니다. )

마지막으로 금번 모임이 마치면 포럼 자료실을 통해 파이 2B 와 3B 모델 겸용의 이미지를 추가로 배포를 할 예정이오니 이부분도 참고하시면 추후 도움이 되시리라 봅니다.

@김주용 retropie wiki에 버전별로 정리가 되어있습니다.
    https://github.com/retropie/retropie-setup/wiki/MAME
    https://github.com/retropie/retropie-setup/wiki/FinalBurn-Alpha
    맞는 버전 롬 구하셔서 각자 방에 넣으세요.
    터미널 사용하실수 있으시면
    sudo jstest /dev/input/js1
    (경로는 생각나는대로 적어서 확실하진 않습니다.)
    실행후 선택 버튼 먹나 체크해주세요.버트에 연결하지마시고 gpio에서 나온 선이랑 그라운드랑 붙여보세요.

@임근주 리눅스 디바이스 정렬은 1P 는 js0 , 2p 는 js1 … 순번대로 입니다.
    디바이스 위치는 /dev/input/jsx 입니다

• @Jae-Sang-Lee
    답변 항상 감사드립니다.
    퇴근후 바로 다시 호작질로 투입하였습니다. ^^

일단 다시 처음부터 셋팅중입니다.
    기회가 되면 어덥터도 3A급으로 바꿔야 겠습니다.
    (그런데 이렇게 많은 전력을 끌어다 쓰면 발열 역시 크게 날텐데 문제는 없겠지요?)

전기선도 이번 셋팅에서도 안된다면 바꿔야 겠습니다.

지역만 가까우면 산딸기 마을 모임에 놀러가고 싶네요… 흐규흐규
    지역민의 설움…

여러가지 도움 감사드립니다.

@김주용 저희 같은 경우에는 지금까지 문제는 없었습니다. ^^

파이 3에서는 다소 고려해야할 사항을 가지고 있기 때문에 현재 공개된 라즈조이박스 VER 2.0 에 추가 업그레이드를 해야 하지 않을까 하고 생각하고 있습니다.

• 어제 밤에 최종 테스트를 다시 싹 다 했습니다.

레트로파이 재설치 및 GPIO 커낵터 납땜…

그러나 2P 셀랙키만 안먹네요… 37번 핀에 문제가 있는것 같기도 하고…

그래서 3A 이상의 아답터를 다시 구매 했습니다.

다시 테스트후 안되면… 제 라즈베리파이가 고자인걸로 ㅋㅋㅋㅋ

@김주용 헐… 나중에 저희도 조이스틱 부분을 핀을 사용자가 설정 할 수 있도록 새로 개발을 해서 쓰려고 합니다.
    라즈조이박스 초기에 자체개발 조이스틱을 열심히 만들어 줬더니 @임근주 님이 딜레이가 생긴다며… 흑 흑 ㅋ

• 어제 3A짜리 아답타를 구매후 재시도 하였으나…

역시… 고자였다는. T.T

그래서 다시 추가로 싸구리 USB 조이패드를 구매했습니다… 분해후 기판만 사용하려구요…
    자꾸 돈들어 가네요… 등짝 스매싱 위험지수가 높아지네요 ㅋㅋㅋ

그리고 한가지 더 질문이 있습니다.

핫키 설정이요…
    산딸기 강좌대로
    input_enable_hotkey_btn = “7” input_exit_emulator_btn = “6”
    넣었는데… 아무런 반응이 없습니다.

제가 뭘 잘못한걸까요???

일단 2인용 게임을 해야하니
    MAIN 에서 2p SELECT 버튼 키 값을 1p 선택 버튼에 넣어주세요.
    configure input 에서 2p SELECT 키 설정 때 1p 선택버튼 누루세요.

혹시 모르니 아래 마을 공개자료실에 이미지 있으니 다운로드 받아서 한번 해보시고요.
    꼭 성공길 바라겠습니다. 안되면 연락 한번 주세요.
    gpio나 안쪽 사진을 올려주시면 도움이 될꺼같습니다.^^

• 2_1461238708439_IMG_7053.jpg 1_1461238708438_IMG_7052.jpg 0_1461238708438_IMG_7051.jpg

대략 저의 고자파이 모습입니다. ㅋㅋㅋ

그럼 오늘도 다시 트라이 하는것으로
    감사합니다.~~

@김주용 테스터기로(저항이나 소리로 선택) 일단 파이 뒷면 밑쪽 37번이랑 납땜한 곳이나 버튼쪽에 연결해서 반응있나 보세요.

• 임근주님의 말처럼 해보려고 했으나…

키패드 셋팅에 들어가면(레트로파이 부팅후 컨피그 메뉴) 아무키나 누르면 게임패드 1번이라고 나오면서 2번 패드의 버튼은 전혀 입력이 되지 않는데요??

다른데서 설정을 바꿔야 할까요?

• 네 몇번 해보았습니다.

그리고 방금 또 해보았네요…0_1461241194831_IMG_7055.JPG

그러나 옴테스트는 통과입니다,

그리고 오늘 검색하다 알게된 사실인데… 화면 우측상단에 무지개색 사각형은 전력이 충분하지 못할때 표시된다고 하던데…

제껀 자주 무지개가 떠서 처음엔 로딩때마다 뜨는가? 했었습니다.

이거 정사이 맞나요??

@김주용 무지개가 뜨신다해도 이야기 하신 것과 같은 현상을 발생하지 않습니다.

이야기 하신 것처럼 GPIO 가 나가신 것일 수도 있습니다.

우선은 위 @임근주 님 이야기 처럼 마을에서 배포하는 배포용 이미지를 다운로드 받으셔서 테스트를 해보시는것이 가장 정확합니다.

답변을 위해 로그인하기