[해결]원격접속 시 화면 공유를 할 수 있나요?

• 일반적인 원격접속 시에는 원격접속한 컴퓨터에서 제어하는 것이 원격 접속된 라즈베리파이에서는 확인을 할 수 없더라고요.

예를 들어 A라는 컴퓨터를 통해 B라즈베리파이에 접속을 하게되었을 경우,
    A컴퓨터화면에서 마우스를 움직이거나 프로그램을 실행하면 B라즈베리파이랑
    연결되어있는 모니터 화면에서도 똑같이 움직이거나 실행되게 만들고 싶은데 방법이 없을까요?

• Global Moderator

@조래영 안녕하세여 나무꾼 입니다.

질문의 내용부분은 정확히는 스크린 미러링 이라는 미러링 산업분야에 대한 조사를 하셔야 합니다 VNC라는 화면공유에서 발전된 다른 개념입니다.

위에 이야기 드린 스크린 미러링 이라는 내용으로 개발 방향을 진행 해 보시기 바랍니다.

답에 참고가 될까 궁금한게 있는데요.
    마우스 포인터가 움직이는게 중요한가요? 화면이 같이 나오는게 중요한건가요?

@조래영 저도 몰랐는었는데, @Seungrok-Han 님이 테스트를 하신 결과를 보니 원하시는 걸 별도의 개발 없이 가능 했었습니다.

x11vnc를 깔아서 사용하는 예시를 아래에 담았습니다.
    ssh로 x11vnc를 실행하면 안되고 반드시 x-window 하에서 실행해야되네요.
    client는 저는 osx인데 windows는 테스트는 못해봤습니다.

on raspberry window terminal

# apt-get install x11vnc
    # x11vnc -display :0 -usepw -listen 192.168.1.191

on OS X side(또는 윈도우의 vnc client를 띄우고 IP를 입력)

$ open vnc://{rpi-ip}

@Seungrok-Han 헛 역시 록이 …

• @Seungrok-Han 일이 있어서 답변주신 걸 이제야 확인했네요. 답변 감사드립니다^^ 한번 시도해보겠습니다.

• @Seungrok-Han 정말 감사드립니다. 윈도우에서도 잘 되네요. 이것 때문에 꽤 고생했는데 덕분에 정말 쉽게 문제가 풀렸네요. 다시 한번 감사드립니다.

@조래영 네 저도 너무 어려운 시각에서 접근을 했더라구요.
    역시 마을 개발자인 @Seungrok-Han 은 무서운 친구 입니다 ㅜ.ㅠ

@조래영
    ㄷ ㄷ ㄷ 해결 되셨다니 다행이네요.
    저거 말고도 방법은 여러가지가 있을건데 얻어 걸린느낌이네요…ㅋㅋㅋ

답변을 위해 로그인하기